臺南市108學年度特殊類型教育課程計畫備查作業Q&A

108/06/03修訂

一、表件資料篇

 

1.身障、資優類必備表件:

不論學校有無設立特教班或學生有無安置,如果學校有特教學生,C6-3C6-3附件一定要繳交。

 

2.臺南市108學年度特殊類型教育課程計畫備查說明會手冊下載

 

3.臺南市108學年度課程計畫備查表件word檔下載網址:新課網專案辦公室文件下載區

C00特教檢核表

國小表件(C3-1、C5-1、C6-1、C6-3等)

國中表件(C3-1、C5-1、C6-1、C6-3等)

 

4.臺南市特推會組織運作及IEP/IGP督導實施計畫臺南市IEP參考格式

 

5.臺南市學習資源網臺南市特殊類型教育教案參考格式

 

6.教育部發布之十二年國教課綱彙整

 

7.十二年國教各領域/科目課程手冊、議題融入手冊

 

8.九貫版課程計畫參考網址:

(1)臺南市107學年度各校課程計畫內容供參,(內容僅供參考,表件請使用本市108學年度九貫版格式)

(2)九年一貫能力指標[6年級][9年級]可參考

http://www.hyes.tyc.edu.tw/nine/


二、撰寫問答篇

 

Q1:有關1086月底前上傳一單元素養導向教案之說明。

A1.依據臺南市十二年國民基本教育特殊類型教育(特殊教育、藝術才能班)課綱配套推動計畫C-2-3-1指標。

2.設有特殊類型班級學校(含身障班、資優班、藝才班),各班型應完成素養導向教案(部定領域課程或特需課程)設計至少一完整單元(節數不限),如為部定領域需符合學生該學習階段之核心素養,並於1086月底前上傳本市資源網特殊類型教育新課綱教學/評量示例專區(分類上傳)

3.請依統一檔名格式上傳:校名+班型+領域名稱,例:花園國小集中式特教班國語教案,以便局端進行檢核勾稽。(為確保內容完整,請盡量轉為PDF檔再上傳)

 

Q2:學校無特教班但有特教生接受巡迴教學,課程計畫是否也要撰寫?

A:要,首先該生之IEP由巡迴師與學校合作訂定,並經學生所屬學校特推會通過,並請巡迴教師撰寫C5-1C6-1後,交學生所屬學校課發會通過。

 

Q3108學年度幼兒園入小一的學生需要編寫課程計畫嗎?

A108學年跨階段安置公文(1083月已核定)幼大入小一的學生要列入C6-3及設計C5-1C6-1

 

Q4:如果新申請巡迴個案要等到8月才能申請及派案,巡迴老師也是到8月後才寫新生課程計畫和IEP

A:依據本市高級中等以下特殊教育各類別巡迴輔導班實施計畫,新派案得等申請及派案等程序完成,巡迴教師才與貴校新申請學生產生教學相關的權利義務關係,故請依特教法施行細則10條規定,於入學後1個月內完成新生課程計畫和IEP

 

Q5108學年度疑似特教生是否需要撰寫課程計畫?

A課程計畫目前不用考慮疑似特教生(特殊教育法28條規定正式身心障礙學生要有IEP)

 

Q6現有個案之教師108學年度不在原校服務,校內又無接任教師,課程計畫由誰撰寫?

A:總綱規定課程計畫應於開學前完成備查,故應由現任教師撰寫,俟新教師接任後再就已備查之課程計畫做滾動修正。

 

Q7:特教教師想要成立有關校訂課程特殊需求領域(如社會技巧、學習策略等)之專業社群,是否有相關經費可申請?

A:請向貴校教務處登記,於本市新課綱專案辦公室公告教師專業社群申請計畫及時程後,由貴校向新課綱專案辦公室一併提出申請。如為跨校社群請協調一校主責提出申請。

 

Q8:特教法施行細則第10條:前條身心障礙學生個別化教育計畫,學校應於新生及轉學生入學後1個月內訂定;其餘在學學生之個別化教育計畫,應於開學前訂定。但我們今年不管新舊生都要在6月底完成IEP給特推會審嗎?

A1.施行細則第10條之條文係指應完成IEP之最後期限,並非指只能在最後期限完成,意即,只要在此期限前,均為合法,合先敘明。

2.依總綱規定,課程計畫需於開學前完成備查,且課程計畫需依據IEP適性設計,故6月底的IEP會議係指需完成本學期IEP檢討會議,以及根據新生安置報告書內相關心評資料,所產生的下學年IEP。如此才能產生全校性的IEP需求,送入特推會來進行審議,接著再進入課發會審議C5-1C6-1等課程計畫與C3-1另一表格呈現節數。

3.至於轉學生則需先依據轉學而來的IEP,可以繼續執行原教育目標,也可以修正教育目標,惟重新產生的需求,則需先經過IEP會議通過後,再送入特推會審議,若需要變動學校課程計畫,則需經課發會通過,再送本局備查。

 

Q9:學校有特教生(含公私立國中小),但未接受特教服務,特推會還要開嗎?IEP還要寫嗎?課程計畫還要交嗎?

A:應釐清是未接受資源班課程調整,但特教生仍可能有獎助學金、輔具、減少班級人數等法定權益。故

1.依據特殊教育法28條,只要是經過本市鑑輔會鑑定後的身心障礙學生,都需要訂定IEP,因為IEP不是只有提供直接服務的教育目標,還有包括相關支持服務。

2.因此,特推會還是要開,會議內容依據本市特推會設置辦法3條辦理。

3.若無課程調整及外加社會技巧等特需課程領域之需求,C5-1C6-1課程計畫無需撰寫,但請填寫並上傳C6-3(特推會紀錄及簽到表)C6-3附件(學生特殊教育需求與課程調整規劃彙整表),以檢核是否確依學生需求進行學習環境等調整。

 

Q10:有關108學年度課程計畫審查,其特推會議的召開時機及提案內容參考建議。

A108年度6月底前召開:

1.檢討107學年的特殊教育相關事務。

2.審議C6-3全校新舊生需求規劃彙整表。

3.審議108學年特教學生助理人員、專業團隊服務等支持服務需求內容。

4.規劃普通班安置特教生之導師安排。

 

Q11C5-1新生用新課綱版,舊生用九貫版,我們可以統一都用108新課綱版嗎?

A1.因為新課綱是逐年實施,歡迎2-6年級、8-9年級也採用新課綱表件,但資源班學生因為課程是依照普教課程,所以特教生課程調整的對照內容仍採九貫能力指標。

2.因特教生課程調整計畫C5-1,必須依據IEP適性設計,雖然領綱從九貫指標變成108課綱,但是IEP學年()目標是參酌領綱後調整而成,所以,若落實課程計畫是依據IEP適性設計,即使直接使用108課綱亦是可行。

 

12:集中式特教班只要17年級有新生就全部依108課綱來設計課程,但若沒新生,也能依據108課綱設計課程嗎?

A:課程調整計畫C5-1,必須依據IEP適性設計,雖然領綱從九貫指標變成108課綱,但是IEP學年()目標是參酌領綱後調整而成,所以,雖以使用九貫指標較符現狀,但若是課程計畫落實依據IEP適性設計,即使直接使用108課綱亦是可行。

 

Q13:有關課程調整計畫C5-1表件撰寫說明。

A1.C5-1//英領域課程調整計畫,2-6年級與8-9年級仍用九貫指標。

2.C5-1//英領域課程調整計畫,17年級用十二年課綱學習重點。

3.依據學生現況能力與需求評估調整各領域綱要產生IEP學期()目標發展課程計畫。

4.集中式特教班各領域以全班一份敘寫(依特教法細則第五條,若該校有2班以上集中式特教班,得跨班敘寫),若是國語、數學分組教學,而兩位老師也都有計算授課節數,則要寫兩組課程計畫。即使是協同教學,如果也有算兩位老師的教學時數,在一份課程計畫內,也要交代教學者是協同教學。

 

Q14:集中式特教班部定領域(即國語/數學/英語等)節數可以調整嗎?

A1.依據總綱第柒點實施要點第八項略以:特殊類型班級學生之部定及校訂課程均得彈性調整(包含學習節數配置比例與學習內容)

2.爰此,集中式特教班(或者更貼切的說是重度/極重度障礙學生)不減少總節數下可以各領域節數彈性調整,從個別學生的IEP擬定,產生減少領域節數的需求後送入特推會審議學生的需求(尤其是降低的領域節數,一定要實質根據學生需求來共同審議)→送入課發會審議學生降低領域節數後的課程規劃。

 

Q15:特教班每週節數表C3-1特殊需求領域欄位一定需編排3-6節嗎?

A:不一定,根據實際狀況寫。

 

Q16:彈性課程為跨領域協同,是否只要C6-2校訂跨領域協同課程計畫,還是C6-1C6-2都要寫?

A1.依據教育部國中小實施跨領域或跨科目協同教學參考原則6點:「團隊成員進行跨領域或跨科目協同教學需採計授課節數時,應另行提交課程計畫,經學校課程發展委員會審議通過,併學校課程計畫,報直轄市、縣()政府(以下簡稱各該主管機關)備查。」爰此,C6-2應先送學校課發會審議通過後,再報局備查。

2.108學年度協同教學參考教育部國中小實施跨領域或跨科目協同教學參考原則,若有經費需求則由學校人事相關經費項下支應。

 

Q17:自編教材是否需要送課發會審查?

A:依總綱第33頁教科用書選用乙節規定「……全年級或全校且全學期使用之自編自選教材應送學校課程發展委員會審查。」故該自編教材是否屬全年級或全校且全學期使用,由學校課發會認定及審查。

 

Q18:因特殊狀況無法及時完成局端課程計畫備查時如何處理?

A:請學生所屬學校依權責協調授課教師繳交相關資料進行校內審查,審查通過即視同備查通過,請自行完成備查之學校補上傳相關會議資料及課程計畫表件以資佐證,局端將擇期進行線上檢核。