緣起

108 課綱實施在即,以學生學習為主體的校本課程發展與素養導向教學設計應為國民教育階段教師之共同志業。臺南市整合國小、國中、高中各教育階段之優質校本課程與典範教師教學示例為目標,辦理本次課程聯展,期待藉由觀摩各學習階段之課程與教學,從中習得彼此長處,以落實十二年國民基本教育課程綱要領綱之精神與內涵,更呈現臺南市致力連貫國民教育各階段的努力。本次活動分享發展之各項課程,例如國中小之校本課程、彈性課程;高中之校訂必修、多元選修、彈性課程、學校特色活動等。從總綱及領綱導入,鏈結教學目標、核心概念、學習表現,提供現場教師可實際操作的教學設計與評量,期許參與教師獲得啟發,以孩子的學習為中心,並展現臺南市 12 年國民教育課程之連貫性與教學層次。

計畫目標

一、分享各校校本課程之發展歷程,藉以提升教師課程設計能力。
二、為型塑同儕共學之教學文化,藉由觀摩不同教育階段之教學模式,修整最適合該階段學生之課程內容。
三、藉由亮點教師分享素養導向教學設計與評量,精進各級教師之教學品質。

2021活動主題:讓世界更美好

因應新課綱逐年實施,2019年關鍵對話啟動全臺首學課程博覽會元年,盤點臺南市的教育資源且促進中央與地方、行政與教學、教師與家長學生之間的對話。2020年我們經歷了一場變動,疫情的突然侵襲讓我們的日常生活迥異以往,全世界僅有六個國家未停課,面臨隨時停課停學的威脅,臺南轉型教學模式,展現真正教育軟實力,鼓勵教師及學生運用科技網絡,不受限教育場域,啟發學生自學力,連結個人與世界無限開展,這是去年的博覽會主題「科技·學習力」。

今年2021全臺首學課程博覽會延續以往基礎,「期待透過創新、想像與實踐,指向讓世界更美好的教育目標」。

站穩自己的腳步,迎向世界,走向未來,臺灣可以更驕傲,臺南以立足臺灣放眼天下的胸襟,已擘劃方向,培育未來主人翁全球溝通力與問題解決力,由各級學校培育學生想像力、創造力,從課程中延伸至社會環境,發現問題、思考解決之道,以生活實踐轉化為強大行動力,讓世界及未來變得更美好。本次課程聯展,也期待藉由觀摩各學習階段之課程與教學,從中習得彼此長處,呈現臺南市致力連貫國民教育各階段的努力。

課程博覽會-2020

2020活動主題:科技*學習力

2020年活動以「科技、學習力」為主軸,從學生出發,引導其規劃執行,實現學習目標,更符應教學成效。臺南市整合國小、國中、高中各教育階段之優質校本課程與典範教師教學示例為目標,辦理本次課程聯展,期待藉由觀摩各學習階段之課程與教學,從中習得彼此長處,更運用科技載具引導學生規劃學習歷程,教師從中掌握學習成效,以落實十二年國民基本教育課程綱要領綱「自動好」之精神與內涵,更呈現臺南市致力連貫國民教育各階段的努力。連結「2019關鍵對話」主題,臺南市盤點新課綱的準備情況及執行實質配套措施,立基於之前的紮實準備,即使今年發生重大衝擊事件,更能轉型教學模式,展現真正教育軟實力。教師及學生是主體,運用科技網絡,不受限教育場域,學習無所不在,發展出多個學習時空,並在教師引導下,啟發學生自學力,連結個人與世界無限開展。

課程博覽會-2019

2019活動主題:關鍵對話

課程博覽會將於5月11日在臺南一中舉行,當天將邀請教育部潘文忠部長與會,在108課綱即將上路之際,臺南市的小中高聯展,更能展現12年一貫的課程特色。系列活動主要有觀課月、賞課日、說課時,從四月開始每天在臺南各級學校都有教室開放觀課;5月11日則是徵選各級學校的校本課程、多元選修、彈性課程、專題實作等,至少170個靜態展示呈現各校豐富課程。並以國語文、英語文、數學、社會、自然、探究實作、彈性課程、議題融入、多元選修開出15間教室,共有45位亮點教師示範說課,說課教師會針對單元目標、課程設計、學習內容、學生表現以及評量逐一說明,每門課都有一位該領域專家學者擔任主持人,引導教師與參與學員對課程提出建議,讓教學更具效能。