緣起

為落實與推動國中小自造教育的師資培育與發展國中小自造教育的教材與課程,本市規劃成立8所科技中心,為全國科技中心最多的縣市之一,107年已成立4所分別設於新興國中、復興國中、南新國中、佳里國中。108年成立分別設立於和順國中、仁德國中、麻豆國中、新化國中。將透過科技中心課程教學示例與設備資源,協助學校教師進行科技領域教學,讓學生從動手做到跨學科知識統整,系統性培養學生科技素養。中心透過結合責任區域之推動學校,共同進行國中小教學模組研發,並開設自造教育、科技及新興科技認知相關課程(舉辦工作坊、種子教師培訓、教師增能、研習課程推廣新科技體驗、巡迴、冬夏令營、科技產業體驗探索等任務)。

現況概述

自造力、科技力以及雙語力,是一個城市接軌國際的重要能力。為了扎根這樣的能力,8所科技中心透過科技課程教學示例與資源,從動手做到跨學科知識統整,系統性培養孩子科技素養。並為落實108年課綱科技領域課程推動,讓各國中落實每週2節生活科技與資訊科技教學之課程,以培養學生具備「做、用、想」的科技素養。並結合科技領域輔導團與自造教育及科技中心持續推動教師增能,以充實及強化科技領域教師。各科技中心除定期辦理種子教師增能研習、課程共備,協助種子教師發展科技相關課程外,也利用寒暑假辦理社區推廣活動與親子共學營隊,讓科技應用更加普及化。

願景

(一)鼓勵科技領域教師增能,提升合格科技教師比率,充實與強化科技領域課程師資。

(二)設置科技領域專科教室,完善科技領域教學環境。

(三)推廣科技領域課程模組,落實十二年課綱科技領域教學。

(四)擴大科技領域認知活動,強化親師生科技使用頻率。

(五)串聯在地科技教育資源,營造優質科技教育環境。

橫向統整

12年國民基本教育課程綱要科技領域綱要統整、跨域課程之要求,未來將發展統整性課程模組,跨領域課程結合,結合Maker精神提高學習興趣與創意,讓科技教育不僅是學科,而是落實於生活中的應用。

縱向銜接

本市產業端有沙崙科學城、南部科學園區、奇美實業等大型產業鏈 ; 大學端則有如國立成功大學、南臺科技大學等發展科技有成學校 ; 高中職端則有國立臺南一中、國立臺南高工、國立臺南高商等完整科系,未來將以「大手攜小手」思維,縱向鏈結國小、國中、高中職、大學、產業端,共同攜手發展中小學科技教育。

區域結盟

本市產業聚落及地方特色明確,以自造教育及科技中心與推動學校為主,邀請地方產業及專家,藉由研發教學示例、課程模組,辦理體驗活動,形成對話與協同教學機制。由以學校為點,至地方產業線擴及全市面,讓全市每位學生都能有科技教育素養,同時也培育未來科技人才。